Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Петуния. Подготовка к посадке.

В 2012 году 1ю партию петуний я посеяла 15 января.

Петуния. Семена 2012Материалы:
торфяной субстрат «Агробалт»,
брикет прессованного кокосового волокна,
таз (чтоб замочить брикет и замешать грунт),
коробки из-под тортов 3 штуки и коробки из-под пирожных – 3 больших и 2 маленьких,
зубочистки,
самоклеющиеся этикетки,
вилка старая, которую не жалко,
резинки для денег,
пластиковые поддоны (из-под полуфабрикатов),
эпин,
распылитель,
лампа ДНАЗ,
и самое главное – СЕМЕНА!


Итак, 1 действие. Я беру 1 брикет кокосового волокна и замачиваю на несколько минут в тазу в теплой воде. В результате получаю пол-таза рыхлой субстранции.

2. Мешаю рыхлое волокно с торфяным субстратом, приблизительно 1:1.

Аналог: купить вермикулит, замешать его с «Агробалтом». Небольшое отступление: в прошлом году покупали мешок вермикулита в Москве на «Садоводе», стоил мешок 500 р. В этом году на «Садоводе» видели только 3-литровые пакеты, лучшая цена – 60 руб. Выходит дороговато, тем более для больших посадок.

3. Грунт для обеззараживания хорошо пролить фундазолом. Он убивает всякую дрянь. Можно – «Максимом» и другими бронебойными. Однако, таким образом мы уничтожаем и полезные микроорганизмы – то есть наш грунт после обработки – пустой.. Чтобы восстановить флору, можно использовать препарат «Байкал – М»: проливаем грунт и оставляем на 7 дней размножаться полезные микроорганизмы.
Теперь про мою практику. В прошлом году я использовала все варианты:
часть семян сажала в грунт без обработки;
часть грунта проливала фундазолом, потом – «Байкалом», потом сажала семена;
часть грунта проливала «Максимом» и на следующий день в него сажала семена.
Результат: никакой разницы я не увидела. Возможно, изначально попался хороший незараженный грунт. Или просто повезло. Факт: все растения в итоге были здоровые. Однако, если хотите подстраховаться, надо иметь в виду: обработка фундазолом + «Байкалом» потребует +8 дней (день грунт стоит, пролитый фундазолом, 7 дней – пролитый «Байкалом»).

4. Подготовка емкостей для посадки.
Емкости для посадки должны быть с дренажными отверстиями снизу и прозрачной крышкой сверху. Отверстия обеспечивают нам удаление лишней воды при переливе, а чрез закрытую прозрачную крышку проникает свет, но, вместе с тем, поддерживается необходимая влажность, так как Идеально – есть такие мини-парнички для рассады. Домашняя замена – коробки из-под пирожных или полуфабрикатов. Только обязательно нужно по дну пробить дренажные отверстия. А сделаем мы это – праааавильно, старой вилкой, нагретой на огне :)
Коробки из- под пирожных – хорошее решение, так как имеют прозрачные крышки. Если у нас большое количество семян, или по каким-то другим причинам мы используем коробки из-под тортов, то в качестве крышки я использую кусок целлофановой пленки, которую на коробке фиксируем резинкой для денег.

Петуния. Организация работ5. Наполнение емкостей грунтом. Здесь такая тонкость: для семян нужно всего 3-5 сантиметров грунта, ну, может, чуть больше. Иначе в грунте может скапливаться лишняя влага, рискуем получить плесень, и, когда растения немного подрастут, их может покосить «черная ножка».

6. Организационный момент: нужно запомнить все данные по посадкам – перечень сортов, количество, дату посадки. Я делаю так: сначала на компьютере свожу эти данные в табличку Номер партии/ Наименование/ Количество/ Дата посадки. Потом беру этикетки – ценники, и пишу на них Номер партии / Количество / Дату посадки (пример: 1 / 100 / 15.1). Такую этикетку клею на зубочистку, зубочистку втыкаю в контейнер с посаженными семенами. Если в емкости только один сорт, можно этикетку наклеить сразу на контейнер с внешней стороны. Но у меня часто бывает так, что рядом сидят несколько сортов. Тогда в контейнере по границе я делаю такой заборчик из зубочисток, а на одну из них клею этикетку с данными сорта. Ну вот, порядок, ничего не перепутаем

Галерея изображений